info@beleka.by +375 1713 70 300

Фасциолез у животных

Фасциолез у животных

Фасциолез представляет собой заболевание животных, сопровождающееся нарушением функций печени и ведущее к появлению признаков анемии, отечности, в силу чего производительность животного (надои) снижается, организму млекопитающих наносится огромный ущерб с возможностью летального исхода.

Данное заболевание может поражать как диких, так и домашних животных и даже передаваться человеку. Среди домашних животных к нему наиболее склонны представители крупного рогатого скота, овцы и козы.

Чаще всего возбудитель болезни поселяется в желчных протоках, однако возможно и поражение легких, сердца, поджелудочной железы и лимфатических узлов. Несмотря на это возможно проникновение и в другие органы на определенной стадии поражения болезнью.

В силу таких проявлений заболевания занимающиеся скотом организации терпят убытки в крупных масштабах. Поэтому так важно иметь верное представление о данной болезни животных и своевременно реагировать на ее проявления. Для этого следует изучить причины, симптомы, формы диагностики, лечение и профилактику данного заболевания.

Причины

В пределах Республики Беларусь рассматриваемое заболевание вызывают фасциола обыкновенная и фасциола гигантская. Поселяются, как правило, в желчных протоках, но могут проникать и в другие органы, их кровь и ткани: легкие, сердце, поджелудочную железу. Они относятся к биогельминтам. Промежуточным звеном передачи фасциолы обыкновенной является пресноводный моллюск ― малый прудовик, фасциолы гигантской ― ушковидный прудовик.

Дождливые условия внешней среды значительно способствуют размножению и жизнедеятельности прудовика, что, соответственно, влечет за собой и большую вероятность заражения и ее рост. Характерным периодом с данными условиями является вторая половина лета, конец лета, осень. Чаще всего данное заболевание крупный рогатый скот может подхватить в низинах при выпасе.

Выявление и протекание заболевания

То, как будет протекать болезнь, зависит от таких факторов, как:

  • степень поражения особи заболеванием;
  • возрастная категория заболевшей особи;
  • особенностей организма заболевшего животного;
  • условий, организованных для питания животных;
  • условий, в которых проживает зараженная особь.

Для острой стадии заболевания крупного рогатого скота в течение нескольких дней сразу по заражению будут проявляться следующие симптомы:

  • наблюдается рост температуры (до 41,6 градусов);
  • падает аппетит;
  • случается рвотный рефлекс;
  • очевидным становится подавленность животного;
  • при прощупывании распознается увеличение печени, напряженность мышц брюшной полости;
  • случается аритмия.

Острая фаза заболевания чаще всего характерна для молодых особей в случае, если заражение случается впервые и, в свою очередь, происходит вследствие проникновения в организм животного молодых фасциол, способных проникать сквозь стенку кишечного тракта, печени и других органов. В таком случае характерным является все более бледнеющая конъюнктива и пожелтение оболочек слизистых, признаки лихорадки, пропадает аппетит, высокая степень угнетенности, повышенная частота сердечных сокращений, одышка, увеличенные объемы печени и проявления болезненности, истощенность ― все это может привести к летальному исходу.

В случае же хронического протекания поражения болезнью все вышеперечисленные проявления не имеют такого яркого проявления, наблюдается отечность в разных частях тела (веки, грудь, под челюстью), присутствует некоторая степень угнетенности и похудения животного.

Когда у животного обнаруживается ряд вышеперечисленных признаков, для достоверности следует сделать анализ кала с целью выявления яиц паразита. Такие продукты жизнедеятельности гельминта могут быть обнаружены в результате скрупулезного промывания содержимого опорожнения. Яйца в форме овала, имеют желтый цвет. Длиной ― до 0,14 мм, шириной ― 0,09 мм. Специалисты лабораторной диагностики смогут дать объективную картину происходящего в организме болеющей особи.

Лечение

Для лечения рассмотренного опасного заболевания стоит воспользоваться препаратами отечественного предприятия «Белека», специализирующегося на лечении в данной сфере и имеющего большой опыт производства препаратов. К тому же, данный производитель является ведущим на территории Республики Беларусь.

Предлагаются следующие препараты:

  • Ксантел 5 %;
  • Альбендазол 10% БТ;
  • Фенбет 20;
  • Альбенел 360;
  • Альбенел 100;
  • Инвазин.

Среди перечисленных средств можно найти раствор для инъекций, порошки, таблетки, суспензию и раствор для орального применения, что позволяет выбрать необходимую именно Вам форму применения лекарственного средства.

Препарат «Ксантел 5 %» обладает широким спектром действия против паразитов. Можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях. Для крупного рогатого скота и овец. Против заболеваний, спровоцированных гельминтами, чувствительными к клозантелу. В виде раствора для инъекций.

Препараты «Альбендазол 10% БТ» и «Фенбет 20» выпускаются в виде порошка (перорально). Первое лекарственное средство также применяется против гельминтов, принадлежит к группе бензимидазолов, обладает широким спектром действия, эффективен против всех форм нематод, половозрелых трематод и цестод. Второй вариант порошка обладает антигельминтным действием (в целях профилактики и лечения у животных, птиц и рыб). Эффективен против гельминтов, чувствительных к составу данного средства.

«Альбенел 360» выпускают в виде таблеток для орального применения. Спектр действия, как и у вышеперечисленных препаратов, ― антигельминтный.

«Альбенел 100», в свою очередь, представлен в виде суспензии. С аналогичным действием, как и предыдущий препарат.

В виде раствора идет препарат «Инвазин», используемый в лечении крупного рогатого скота, овец и коз. Спектр действия ― антигельминтный.

Таким образом, препараты обладают разным периодом ожидания для разных видов животных, имеют свой спектр целевой аудитории, различные формы, что позволяет выбрать наиболее подходящий для лечения заболевших особей препарат.

Профилактика

Дабы предотвратить такое наносящее вред здоровью животных заболевание и экономический ущерб на основе этого, необходимо тщательно проводить меры профилактики. Конкретно в данном случае с таким заболеванием, как правило, применяются следующие меры профилактики:

  • регулярные процедуры избавления от гельминтов у животных;
  • разовая замена места выпаса;
  • условия нахождения скота ― в стойлах;
  • процедуры обеззараживания навозных масс;
  • правильная утилизация больных органов;
  • обнаружение мест жизнедеятельности моллюсков и избавление от них;
  • здоровый рацион питания животных;
  • искусственно оборудованные места для питья и пр.

С целью профилактики процедуры избавления от гельминтов применяют в период нахождения животных в стойлах. У овец и коз данные мероприятия следует проводить два и более раз в течение года (начиная с декабря, а последующие разы ― в зависимости от времени появления ягнят, при этом не раньше чем с середины января). Что касается поголовья крупного рогатого скота, то здесь зачастую меры проводятся однократно (в первые два месяца года). В случае чего возможно повторное назначение соответствующих препаратов, выдержав минимум месяц до выгона на пастбище.

Изменение мест выпаса и водопоев для неблагоприятных по данному заболеванию хозяйств проводится единожды за год (как правило, посреди сезона выпасов). Желательным является выпас скота в сухих естественных и искусственных местах.

Пребывание животных в стойлах в опасный для заболевания период помогает значительно снизить вероятность поражения животных и, соответственно, экономический ущерб фермерам.

Что касается процедуры обезвреживания накопившегося навоза, то она осуществляется посредством биотермического способа в местах хранения навоза (в случае колхозов и совхозов). В животноводческих комплексах жидкое навозное содержимое удаляют с помощью воды, а само обеззараживание происходит в процессе продолжительного хранения (около 4-6 месяцев) в специально оборудованных накопителях этой формы навоза.

Относительно зараженных паразитами органов (печень) применяют варку в предназначенных для этого котлах. Также возможна их утилизация посредством биотермических ям.

Важным и эффективным средством избежать массового и не только фасциолеза у животных является обнаружение мест скопления и жизнедеятельности моллюсков, т.е. биотопов, и их уничтожение либо ограждать, чтобы препятствовать проникновению животных на данную территорию. Здесь используются биологические, химические и физические способы избавления от моллюсков. Физические варианты включают в себя осушение болот. Среди химических выделяют применение медного купороса, дихлорсалициланилида, свежегашенной извести, аммиачной селитры и пр. уничтожающие моллюсков средства и вещества (май ― июнь). Биологически ― посредством уток, определенных видов рыб и лягушек, не дающих им размножаться.

Ответственное отношение к условиям содержания, кормления и питья особей крупного рогатого скота значительно препятствует появлению и распространению заболевания.

В хозяйстве все в порядке по данному заболеванию при условии, если при проведении выборки животных (от 100 особей) дважды результаты лабораторных исследований на наличие гельминтов в кале будут отрицательными, а у убитых особей будут отсутствовать половозрелые трематоды.