info@beleka.by +375 1713 70 300

Хламидиоз у КРС

Хламидиоз у КРС

Понятие

Хламидиоз ― непростое заболевание, вызванное инфекцией. Имеет разнообразные формы. Характерным для него являются скрытое протекание, наличие прерываний беременности, мертворождение детенышей коров либо их крайне нездоровое состояние, мешающее естественному развитию и течению жизни, а также воспаление слизистых матки и влагалища, поражение спинного и головного мозга, суставов, глаз (воспалительные процессы), легких, тонкого кишечника, молочных желез, яичек, мочеиспускательного канала, баланопостит. Естественно, что все это оказывает мощнейшее воздействие на иммунную систему животного и приводит к замедлению развития (у молодых особей) и частым инфекциям (у взрослых).

В зависимости от того, какой орган поражен, будет зависеть исход болезни. Чаще летальный исход возникает в случае поражения гениталий. Болезнь широко распространена, не зависит ни от возраста КРС, ни от времени года, ни от породы.

Болезнь может проявляться как у одного вида представителей животного мира, имея при этом широкий спектр симптомов, так и у многочисленных видов с идентичными клиническими признаками.

Причины и условия возникновения болезни

Заболевание вызывается паразитами рода Chlamydia (обитающими внутри клетки).

Представлены 3 формами в виде:

  • элементарных телец (200-400 нм) ― инфекционная форма;
  • ретикулярных (800-1200 нм) ― мало инфекционная, размножающаяся форма; «проживают» только в клетке;
  • переходных.

Для размножения хламидии используют бинарное деление, для создания новой взрослой особи требуются сутки-двое. Имеют идентичное внешнее строение (округлые или овальные). Стенка их клеток отличается тонкостью, мембрана плазмы имеет от 1 до 3 слоев. Данные грамотрицательные бактерии способны продолжать свой род лишь в клеточных структурах, имеющих высокую степень метаболизма, поскольку находятся в зависимости от энергии клетки в силу отсутствия в них воспроизводства АТФ.

Держать под контролем отсутствие данного заболевания не представляется возможным, поскольку путей заражения великое множество и проследить их все нереально. Носителями могут быть как другие животные (вновь прибывшие в хозяйство и которых не подвергли карантину) ― как домашние, так и дикие ― так и всевозможного рода птицы, грызуны, насекомые (кровососущие). И, к тому же, человек. Те, кто заботятся о животных и ухаживают за ними, вполне могут занести инфекцию, не подозревая об этом и не желая того, поскольку данные паразиты могут жить в организме до 2-3 лет и никак себя не обнаруживать.

Подхватить инфекцию можно посредством молока, мокроты, спермы, мочи и помета. Также большое значение имеют санитарные условия содержания животных, в частности, подстилка для них также может быть источником заражения. Другие способы заражения ― через воздух, внутриутробно, генитальным путем.

Эпизоотии

Наряду с крупным рогатым скотом, данному заболеванию подвержен широкий круг животных и птиц: мыши, голуби, воробьи, кошки, собаки, овцы, козы и пр.

Характеристики болезни:

  • природная очаговость;
  • стационарность;
  • сезонность не выражена

Внешние признаки проявления болезни и ее течение

В зависимости от формы, в которой протекает заболевание, выделяют и ее симптомы:

  • генитальная форма выражается в регулярных прерываниях беременности, воспалительных процессах стенки матки и ее слизистой оболочки, плацента после родов не выходит полностью и своевременно;
  • кишечная ― проявляется через жидкий стул, угнетенное и, в целом, слабое общее состояние, нежелание принимать пищу, слизистая рта имеет покраснение и язвы, температура тела может подняться до 40 - 40,50С;
  • респираторная ― представлена серозными носовыми выделениями, кашлем, конъюнктивитом, недолгим повышением температуры до 410С, отечностью носовой слизистой, лихорадкой;
  • энцефалитная ― включает в себя поражение нервной системы, тремор конечностей, головы, нарушенную походку, дескоординацию, мышечные судороги. Тяжелейшая из всех возможных форм. Практически каждый случай заканчивается смертельным исходом.
  • через ряд других заболеваний (маститы, риниты, гастроэнтериты и пр.).

Хламидиоз, среди прочего, может протекать в одной из следующих форм:

  1. острой (молодые особи до полугода);
  2. хронической (молодняк старше 6 месяцев и взрослые особи);
  3. латентной (вне зависимости от возрастных характеристик);
  4. абортивной (редкая форма, среди всех возрастных групп).

Диагностика

Чтобы провести верную диагностику хламидиоза, необходимо точно и качественно собрать клиническую картину, сделать ряд анализов в лаборатории, учесть данные эпизоотологии, патологоанатомические метаморфозы, показатели серологического и «вирусологического» исследования, биологической пробы и микроскопии.

Диагноз ставится на основе обнаружения скоплений грамотрицательных бактерий (хламидий).

Наиболее результативным среди возможных вариантов серологического исследования является т.н. иммуноферментный анализ (базируется на обнаружении антител к антигену, специфическому к группе). Он имеет высокую точность, но не безупречен (бывают и ошибки).

Зачастую данное заболевание протекает параллельно с иными болезнями, поэтому крайне важно быть внимательным в постановке точного диагноза.

Лечение и профилактика

В основе профилактики хламидиоза КРС лежат, прежде всего, гигиена и соблюдение правил ветеринарии. Антисанитария ― главная причина допущения такого заболевания. Чтобы его не допустить следует:

  • регулярно проводить очистку мест содержания крупного рогатого скота;
  • включать дезинфицирующие мероприятия в регулярную практику;
  • следить за отсутствием/попаданием в коровники диких животных;
  • проводить мероприятия и принимать меры по отпугиванию грызунов.

Для лечения болезни зачастую используют антибиотики двух типов:

  • тетрациклины (относятся к препаратам первого выбора). Эффект в данном случае достигается не стопроцентный во всех случаях. Скорее всего, придется проводить два курса лечения с перерывом в 3-4 суток. Кроме того, может возникнуть резистентность к данной группе средств;
  • макролиды (и первого, и второго выбора). Иногда рекомендуют их применение в удвоенной дозе единожды.

Другие препараты:

  • эритромицин фосфат (для беременных коров);
  • тилозин;
  • рифампицин (из недостатков ― быстрое развитие резистентности; плюс ― активнее двух вышеназванных групп антибиотиков, убивает бактерии).

Ведущий производитель ветеринарных препаратов в Республике Беларусь ― «Белека» ― предлагает ряд собственных эффективных средств для борьбы с данным недугом. По форме препарата их можно сгруппировать в 4 группы:

  • в виде раствора для инъекций («Азивет», «Тилозинавет 200», «Оксиветрин 200», «Норфлокс 10% БТ», «Сульфприм 24»);
  • в виде порошка для орального применения («Тиацин», «Оксикин», «Энрокин»);
  • водорастворимый порошок для орального применения («Эриприм БТ», «Тиамулин 45% БТ», «Доксивет 50% БТ»);
  • раствор для орального применения («Тилфлотрим», «Сультрим 240», «Тилмиксол»).

Раствор для инъекций «Азивет» является медикаментом, направленным на уничтожение широкого ряда бактерий. Обладает бактериостатическим и бактерицидным (в высоких концентрациях) действием. Находит свое применение при хламидиозе, инфекционных поражениях дыхательных органов, кожного покрова и мягких тканей, пищеварительной, мочевой и половой систем, а также при микоплазмозе, моракселлиозе, некробактериозе и роже у свиней.

Инъекционный раствор «Тилозинавет 200» лечит болезни дыхательных путей (риниты, бронхиты, пневмонии, бронхо-), ЖКТ (энтериты и гастро-, дизентерию), гениталий и смежных систем (мастит, метрит, хламидиоз), конъюнктивиты и пр. недуги, источники которых чувствительными к препарату.

«Оксиветрин 200» проявляется свою результативность по отношению к множеству грамотрицательных и грамположительных бактерий, уничтожая в т.ч. микоплазм, хламидий, риккетсий, спирохет и крупных вирусов.

Инъекционный раствор «Норфлокс 10% БТ» (действующее вещество — норфлоксацин) относится к группе медикаментов, уничтожающих бактерии, искусственного характера с химиотерапевтическим эффектом (фторхинолы).

Состав препарата «Сульфприм 24» имеет синергетический эффект, что способствует увеличению действия против большего числа микробов, включая микрофлору, устойчивую ко многим противомикробным медикаментам.

«Тиацин» — имеет сферу воздействия на широкий ряд бактерий. Поражает микоплазмы, хламидии, риккетсий, боррелий. Быстрое всасывание в ЖКТ. Низкотоксичен. Экономичен.

«Оксикин» поражает стафило- и стрептококки, коринебактерии, клостридий и листерий, кишечную палочку, сальмонеллы, клебсиелл, иерсинии, гемофильные бактерии, пастерелл, актинобациллусы, бордетелл, хламидии, спирохеты, риккетсий и микоплазму.

Медикамент «Энрокин» в порошковом виде(орально) проявляется высокую способность в лечении дыхательных органов, желудочных, кишечных, урологических, гинекологических болезней, эшерихиоза, сальмонелл, пастерелл, хламидий, микоплазм и других организмов. Используют также и для избавления от инфекций рыб (аэромоноза, псевдомоноза, цитробактериоза). Схожую с ним сферу действия имеют препараты «Эриприм БТ» (плюс рожа и пр.), «Тиамулин 45% БТ»

Порошок для орального применения (водорастворимый) «Доксивет 50% БТ»действует на организмы, чувствительные к веществу доксициклину. Используется при врачевании у КРС, свиней и птиц.

Лекарственное средство «Тилфлотрим» является действенным при дыхательных болезнях, желудочно-кишечных, урологических и гинекологических и пр.

Раствор для орального применения «Сультрим 240» — высокая эффективность против эймерий.

«Тилмиксол» — отличная эффективность против микоплазм.