Клостридиоз у крупного рогатого скота
Одной из главных задач всех животноводов является поддержание здоровья стада. К сожалению, однако, болезнь часто неизбежна — и некоторые очень легко распространяются по всем особям.
Что такое клостридиоз и как вы узнаете, когда он вызывает проблемы в вашем стаде?
Клостридии - грамположительные, анаэробные, спорообразующие бактерии, которые часто встречаются в почве и навозе или в загрязненных кормах. Поскольку это размножение происходит спорообразно, загрязнение почвы, вызванное клостридией, может продолжаться всю зиму. Причем бактерия является очень выносливой к различным климатическим и атмосферным условиям.
В отличие от многих других болезнетворных бактерий, клостридии не заразны и не передаются от животного к животному. Существует два способа, которыми передаются данные инфекции. Это заражение через корма или открытые раны.
Животное может проглотить клостридию и не пострадать, так как споры могут просто «спать» в кишечнике. Клостридии становятся патогенными, когда что-то в рационе, среде обитания или организме животного меняется - например, если животное ест слишком много крахмала или углеводов или испытывает повреждение тканей, как внутренних (например, абсцессы печени), так и внешних (например, порезы или раны). Эти проблемы, а именно уменьшение или недостаток кислорода в тканях, создают благоприятные условия для размножения этой бактерии.
Существует множество типов клостридиальных бактерий, но владельцы крупного рогатого скота должны быть особенно обеспокоены Clostridium perfringens, который может оказать серьезное влияние на здоровье кишечника животного — особенно молодых животных, включая телят, которым меньше 2 месяцев, потому что у них еще не развился полностью функционирующий рубец или полная кишечная флора.
C. perfringens живет на крахмалах и сахарах, что объясняет, почему она размножается, когда крупный рогатый скот начинает есть больше углеводов. Она также может распространяться, когда животное испытывает стресс или имеет дело с другим заболеванием, которое влияет на кишечник, таким как диарея. Когда повышенные уровни токсинов, выделяемых C. perfringens, попадают в кровоток, включая Альфа-токсин, который является очень вирулентным, животные могут испытывать воспаление, шок, остановку сердца и даже смерть.
Каковы симптомы клостридиоза у крупного рогатого скота?
Клостридиоз может привести к расстройству кишечника у крупного рогатого скота, особенно когда они заражены C. perfringens, что может привести к симптомам и проблемам, которые включают:
- Энтеротоксемия (также известная как пурпурный кишечник; когда токсины из бактерий, которые обычно находятся в кишечнике, попадают в кровоток);
- Сильная диарея/расстройство желудка;
- Боль в животе;
- Вздутия кишечника;
- Снижение аппетита/движения кишечника;
- Язва;
- Слепота;
- Внезапная смерть.
Как можно предотвратить или победить клостридиальные инфекции?
Хотя лечение кишечных заболеваний крупного рогатого скота, в том числе инфекций, вызванных C. perfringens, может быть затруднено, оно поддается лечению. Подробнее о различных способах защиты ваших животных от опасных клостридий читайте ниже.
-
Работа с ветеринаром
Проконсультируйтесь с ветеринаром о создании надлежащей программы вакцинации для вашего стада, поскольку вакцины могут помочь защитить от некоторых наиболее распространенных клостридиальных заболеваний крупного рогатого скота, включая энтеротоксемию и клостридиоз. Существует много видов и марок вакцин против клостридия. Грамотная программа лечения позволит вылечить заболевание на ранних стадиях его появления. Для лечения применяются такие лекарства и антибиотики, в составе которых содержится нозигептид (мультиомицин). Завод ветеринарных препаратов Белека занимается производством лекарств, способных вылечить инфекционные заболевания КРС. Порошок для орального применения Мультиомицин или Нозигептид оказывает выраженное антибактериальное действие на грамположительные бактерии и некоторые грамотрицательные бактерии, в том числе все виды Clostridium, Esсherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes haemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis, Diplococcus pneumoniae , Salmonella spp. и другие.
-
Включение прибиотиков в рацион животных
Согласно определению Национального института здоровья (NIH), пробиотики - это живые микроорганизмы, которые могут обеспечить пользу для здоровья, помогая переваривать пищу, разрушая болезнетворные клетки и вырабатывая витамины. Некоторые из микроорганизмов, содержащихся в пробиотиках, похожи или даже совпадают с микроорганизмами, которые естественным образом живут в организме человека и животных. Таким образом, пробиотики помогают “дополнить биом кишечника”, делая его более прочным и укрепляя его способность бороться с колонизацией вредными бактериями, такими как клостридии.
К счастью, существует множество методов лечения и профилактики Clostridium perfringens, включая создание программы вакцинации и кормление пробиотиками и ферментами. Используя эти методы, производители смогут начать чувствовать себя более спокойно в отношении здоровья животных.