info@beleka.by +375 29 650 51 45

Kолибактериоз у коров

Kолибактериоз у коров

Колибактериоз, известный также как эшерихиоз, колидиарея, колисепсис, - это локализованная или системная инфекция, вызываемая кишечной палочкой. Он проявляется по-разному, в том числе в виде острой смертельной септицемии, подострого перикардита, пневмоаккулита, сальпингита, перитонита. Это одно из наиболее часто встречающихся и губительных бактериальных заболеваний коров во всем мире.

Колибактериоз вызывается заражением патогенным штаммом кишечной палочки. Признаки варьируют и могут включать в себя острую смертельную септицемию, пневмоаккулит, перикардит, перигепатит и лимфоцитарное истощение. Диагноз ставится путем выделения чистой культуры кишечной палочки. Большинство бактериальных изолятов устойчивы к множеству антибиотиков, поэтому рекомендуется предотвращать воздействие путем правильного ведения препаратов.

Основные признаки колибактериоза

Признаки неспецифичны и варьируют в зависимости от возраста, зараженных органов и сопутствующих заболеваний. Молодые коровы, умирающие от острой септицемии, имеют мало поражений, за исключением увеличенной, гиперемированной печени и селезенки с повышенным содержанием жидкости в полостях тела. У животных, переживших сепсис, развиваются подострый фибринопурулентный пневмоаккулит, перикардит, перигепатит и другие заболевания, которые возникают в результате заражения.

Кишечная палочка вызывает диарею у очень молодых телят в возрасте менее 3-4 дней (обычно менее 48 часов). Телята испытывают стресс, не пьют и не едят, в результате обезвоживаются и быстро умирают.

Диарея, вызванная энтеротоксигенной кишечной палочкой, возникает во время вспышек в стадах, где был выявлен патоген и присутствуют восприимчивые телята. Недостаточное потребление молозива и поглощение антител является основной причиной восприимчивости.

Септический колибактериоз, вызванный другим серотипом кишечной палочки, является острым заболеванием с очень небольшим количеством диагностических признаков и является наиболее частой причиной смертей у новорожденных телят. Подавленные, слабые животные вначале имеют лихорадку и ознобы. Смертность высока, и выжившие часто страдают от постсептической локализации инфекции в виде артрита, менингита или пневмонии.

Контроль и профилактика колибактериоза

  • Загон для отела. Обеспечение чистой среды для отела сводит к минимуму воздействие потенциальных патогенов, таких как кишечная палочка.
  • Антитела в молоке матери. Пассивный иммунитет, приобретенный из молозива и всасываемый в кровоток из кишечника, является основным защитным механизмом теленка от кишечной палочки. Недостаточное количество антител в молозиве и всасывание антител из кишечника делают очень молодых телят восприимчивыми к инфекции.
  • Вакцинация. Болезнь может быть уменьшена с помощью использования вакцины перед отелом, улучшенной гигиены в стойлах и достаточного введения молозива.
  • В одном экспериментальном исследовании сообщалось об улучшении баланса кишечной микрофлоры у телят, получавших экстракты зеленого чая. Однако это только экспериментальные результаты.

Лечение Колибактериоза

Септический колибактериоз является основной причиной ранней гибели телят. Это состояние часто приводит к летальному исходу или к постсептическим инфекциям, которые часто не поддаются лечению. В случае возникновения вспышки заболевания необходимо приложить все усилия для немедленной изоляции пострадавших телят. Если причина заболевания известна, системная антибиотикотерапия и противовоспалительная терапия могут быть полезны.

Это заболевание требует немедленного реагирования, сосредоточенного на изоляции и регидратационной терапии. Антибиотики могут быть полезны, если их давать рано, но не без дополнительной терапии. У телят с диареей и отсутствием системных заболеваний (нормальный аппетит и отсутствие лихорадки) противомикробные препараты не рекомендуются.

Для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой, белорусский производитель лекарственных медикаментов для животных Белека разработал препараты «Флоксамин» - раствор для орального применения для предотвращения колибактериоза, а также раствор «Флоксацин», который необходимо вводить подкожно. Данные препараты относятся к группе антибактериальных, способные предотвратить инфекционные заболевания в организмах животных, не вызывая резистентности при длительном лечении.

Меры профилактики колибактериоза у коров

Изоляция зараженных телят, эффективное лечение регидратационными растворами и обеспечение гигиенических условий имеют важное значение при лечении инфекции, чтобы избежать дальнейшей заболеваемости стада. Предотвращение попадания кишечной палочки в пищу и окружающую среду возможно добиться только путем грамотного подхода к санитарным нормам, которые необходимо выполнять. Содержание стада в чистоте – важное условие их разведения не только для предотвращения инфекций кишечной палочки, но и других не менее губительных и сложных заболеваний.