info@beleka.by +375 1713 70 300

Мастит у коров

Мастит у коров

Мастит у коров представляет собой заболевание молочных желез коров воспалительного характера. Болезнь выражается в поражении одной части или всего вымени. Происходит это чаще всего в период вынашивания плода и/или его кормления в связи с тем, что на данном этапе защитные силы организма коров ослаблены и подвержены воздействию неблагоприятных факторов, т.е. наиболее уязвимы для различного рода заболеваний.

Данное заболевание относится к категории опасных, поскольку молоко коровы становится непригодным к употреблению как во время протекания заболевания, так и некоторое время после него в силу присутствующих в нем в это время антибиотиков, применявшихся для излечения животного. Вследствие этого фермеры несут большие финансовые убытки на лечение особи и, наряду с этим, теряют время и силы для восстановления организма самки от заболевания. Все вышеперечисленное ясно показывает, как важно иметь достоверную и полную информацию о данном заболевании и своевременно принимать необходимые для его предотвращения и излечения меры. Ведь, данное заболевание встречается достаточно часто.

Разновидности мастита

Для эффективности лечения данного заболевания наряду со своевременностью выявления, крайне важно верно диагностировать, какого рода мастит возник у коровы. Для определения вида мастита используют результаты анализов и клинические проявления симптомов.

Выделяют следующие виды мастита:

  • клинический;
  • субклинический;
  • хронический;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • гнойно-катаральный;
  • серозный и остро-серозный;
  • фиброзный;
  • геморрагический;
  • гангренозный.

Клинический. Данная разновидность мастита проявляется в набухании и затвердении вымени, температура его становится ощутимо выше в том месте, где возникло заболевание. Проявление симптомов в данном случае зависит от степени протекания заболевания. Легкая форма выражается в появлении в молоке хлопьев и комков, умеренный вариант характеризуется отечностью, затвердением, покраснением и появлением болезненности вымени, тяжелая форма протекания сопровождается общей интоксикацией, животное находится в критическом состоянии.

Субклинический. Данный вид мастита характеризуется бессимптомностью протекания. Обнаружить его можно лишь регулярно контролируя лабораторные показатели. Может переходить в клиническую форму при позднем обнаружении.

Хронический. Схож с предыдущей формой бессимптомностью протекания. В связи с этим есть вероятность наличия заболевания без его обнаружения. Болезнетворные бактерии поселяются в тканях. В хроническую разновидность мастит переходит в случае, когда краткосрочный воспалительный процесс закончился псевдо выздоровлением. Диагностируется эта разновидность заболевания визуально (молоко становится водянистым, появляются кусочки хлопьев), с помощью тестов и в процессе отстаивания. В случае, если лечение своевременно не получено, подобные проявления, обостряясь, будут периодически возвращаться.

Катаральный. Его возникновение, как правило, связано с применением неправильной техники доения. Как правило, страдает только одна какая-то четверть вымени. Инфекционный процесс распространяется на молочные протоки и слизистые оболочки. Возбудители попадают в организм животного через соски. Внешние проявления заражения: появление крошечных узелков возле соска (на 5-й день инфицирования); сразу после заражения коровы не проявляют никаких внешних признаков заражения, состояние нормальное, но затем температура повышается, снижается аппетит, становится заметна слабость, в молоке появляются хлопья, жирность его сильно падает.

Гнойный. Данная форма характеризуется образованием затвердений, наблюдается повышение температуры вплоть до 40 - 41 градуса. В молоке наблюдается наличие гнойного содержимого. При таком развитии воспаления вероятно возникновение абсцесса в пределах вымени. В случае его возникновения, а также и флегмоны благоприятные прогнозы по излечению невозможны. Молочная железа покрывается гнойничками, которые захватывают все большую площадь и, в конце концов, сливаются воедино. Заболевание приводит к тому, что часть железы теряет способность к функционированию. Если иммунная защита организма животного к тому же еще и ослаблена, то это приводит к возникновению метастаз. Возникновение флегмоны характеризуется разлитым гнойным очагом. Молоко, полученное из зараженной доли, имеет серый цвет и множество сгутков.

Гнойно-катаральный. Скопление гнойного содержимого в альвеолах и млечных протоках приводит к преобразованию гнойной формы мастита в гнойно-катаральную. Она развивается под действием гноеродных бактерий. Это становится возможным в случае содержания животного в ненадлежащих условиях и/или когда половая система нуждается в лечении. Спустя 3-4 суток с момента возникновения заболевания его внешние проявления исчезают. В данном случае возможен переход в хроническую форму либо все может пройти само.

Серозный и остро-серозный.Возникает, когда корова отелилась. Воспалительный процесс затрагивает лишь часть вымени. Внешние проявления: вымя отекает и приобретает красноватый оттенок, наблюдается уплотненность больного места при одновременном повышении температуры тела. Молоко при этом содержит хлопья, больше напоминает воду и выраженно жидкое. В случае серозной разновидности оно приобретает голубоватые цвет.

Фиброзный. В результате катаральной разновидности мастита, как правило, может возникнуть мастит фиброзный. Симптоматические проявления выражаются в появлении в зараженных тканях участков кровоизлияний, выражен гной. Зачастую данная форма приводит к возникновению гангрены и дает метастазы в разные органы. Отсутствует благоприятный прогноз. Накопление в тканях белка фибрина приводит к нарушениям кровообращения и, порой, к некрозу.

Геморрагический. В данном случае наблюдается утончение в сосудистых стенках молочных желез. Попадая в ткани и молочные протоки, сгустки крови перекрывают их. Указанная разновидность заболевания проявляется наличием в молоке красного и розового спектра цветов, вся кожа вымени покрыта пятнами багрового цвета.

Гангренозный. Данная разновидность мастита протекает наиболее тяжело. Предшественником ее развития являются нарушения в системе кровообращения. В данном случае происходит омертвение тканей зараженных частей вымени, они приобретают сине-черный цвет, наблюдается выделение неприятно пахнущей жидкости бурого или зеленого оттенков, с хлопьями белка. Прогноз неутешителен. Возможен смертельный исход в случае проникновения инфекционного процесса в другие жизненно важные органы.

Причины и основные симптомы мастита

Существует разнообразие причин возникновения мастита у коров. Можно выделить такие их категории следующего характера:

  1. Механического характера (ранки от применения неправильной техники доения, укусов насекомых и пр.).
  2. Химического (высокая степень содержания ветпрепаратов в крови).
  3. Биологического (грибки, стафилококки, кишечная палочка).
  4. Термического (переохлаждение, ожог).

Симптомы можно разделить на те, что касаются:

  • вымени (уплотнения, покраснение, повышение температуры);
  • молока (творожные хлопья, гной, сгустки крови);
  • поведения (беспокойство и/или апатия, лихорадка, отказ от еды и питья).

Диагностика

Диагностику проводят ветеринары. Выделяют три основные формы протекания заболевания: острая, латентная и хроническая. Около 90% болезни приходится на хроническую форму (молоко водянистое, нежирное, неоднородное).

Лечение и профилактика

Как лечить корову, заболевшую маститом, определяет ветеринар. Собственнику животного следует изолировать зараженную особь от всех остальных сородичей, внести изменения в рацион питания и режим питья. Необходимо ограничить потребление жидкости, кормить заболевшее животное более сухими кормами по сравнению с предыдущим рационом, доение производить только вручную.

Рекомендуется организовать для болеющей особи следующие условия:

  • в месте содержания недопустимы сквозняки и холодная температура;
  • пол должен быть теплым и чистым;
  • регулярно производить частое доение (каждые 3-4 часа);
  • кормить более сухим кормом, потребление воды ограничить.

Рост температуры сигнализирует об обострении болезни. В таких случаях ветеринарный доктор назначает необходимые антибиотики, указывая схему их применения. Данная группа лекарств может вводится в организм животного с помощью внутримышечных или интраммарных инъекций.

Препараты для лечения мастита

Ведущий производитель ветпрепаратов в Республике Беларусь — компания Белека — предлагает в помощь при лечении разного рода маститов у коров следующие препараты:

Препарат «Ксимаст» представляет собой мазь, применяемую в леченим скрытых и серозных маститов (в качестве монотерапии), в случае катаральных, гнойно-катаральных разновидностей заболевания — в составе комплексной терапии с антибиотиками.

Препараты «Мастивин», «Мастизим» и «Цефамаст DC» выпускаются в виде суспензии для внутрицистернального введения. «Мастивин» назначают животным в период лактации в случае клинического и субклинического маститов, возникающих в результате воздействия микроорганизмов, чувствительных к рифампицину и гентамицину. Аналогично действует и препарат «Мастизим» с той лишь разницей, что при его применении нет сроков ожидания по молоку по окончании лечения.

Препарат «Цефамаст DC»применяется для профилактики (одномоментный запуск) и лечения маститов у коров в сухостойный период, вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефалоспоринам.