Мониезиоз у КРС

Мониезиоз относится к разряду наиболее распространенных заболеваний, вызываемых паразитами. Возбудителями являются ленточные черви Moniezia expansa и М. benedeni, относящиеся к семейству Anoplocephalidae. Поражение данной болезнью приводит к нарушению роста и развития молодых особей вплоть до летального исхода. У взрослых особей наблюдается значительное и внезапное снижение их продуктивности. Среди домашних животных, используемых в сельском хозяйстве, наиболее всего от мониезиоза страдают КРС, овцы и козы.
Источником заражения являются почвенные клещи. Они переносят личинки и яйца мониезий. Заражение КРС происходит во время выпаса (трава с клещами). Фекалии зараженных животных приводят к дальнейшему распространению болезни.
После проникновения в организм КРС паразиты прикрепляются к стенке тонкого кишечника и запускается их цикл роста и развития. Могут достигать в длину до 10 метров, но, как правило, составляют 3-4 метра и до 1,5 см в диаметре.
Эпизоотологические данные
Заболевание носит повсеместный характер. Проникновение паразитов происходит от больных особей, а также от носителей заболевания (переносчиков). Молодняк подвержен заражению в первые дни выпаса. Чаще всего заболевание встречается у 3-4-месячных телят. Первые признаки проявления заболевания можно наблюдать по окончании мая месяца. Длительность их проявления составляет около 2,5-3 месяцев. Смертельные исходы в большом количестве наблюдаются в первые два летних месяца, значительное снижение летальных исходов происходит в начале осени. Орибатидные клещи значительно способствуют заражению данными паразитами. Большое их число наблюдается на нераспаханных местах выпаса.
Патогенез
Заболевание приводит к возникновению трех форм воздействия на организм пораженного животного:
- механического (кишечная непроходимость);
- токсического и
- трофического.
Вследствие таких воздействий происходит значительное снижение иммунитета болеющих особей. Нарушается моторная и секреторная функция отдела тонкого кишечника, сопротивляемость организма падает, возникает слабость, изматывающий жидкий стул, катаральное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
Механическое и токсическое воздействие вкупе приводит к усилению перистальтики кишечника, что, в свою очередь, ведет к возникновению явления инвагинации, перекручиванию его петель и смертельному исходу.
Симптоматика
Заболевание начинается с чередования жидкого и твердого стула. В испражнениях обнаруживаются кровяные выделения и слизь.
Наряду с этим, характерны следующие симптомы:
- живот вздувается, процесс опорожнения затруднен;
- неврологические нарушения (телята закидывают голову назад, появляется тремор мышечных волокон, движение по кругу);
- изменяется количество поглощаемой пищи (возможно, как сторону увеличения, так и уменьшения);
- проявляется бледность и анемия слизистых оболочек;
- может начать выпадать шерстяной покров, для него становится характерным сухость и тусклость;
- пораженные особи часто не поспевают за стадом, склонны больше находиться в лежачем положении, прием пищи проходит неохотно, молодой контингент начинает отставать в развитии;
- появляется отечность в области под грудиной, а также внизу шеи;
- сзади на теле животного обнаруживаются следы жидкого кала (отсутствие гигиенических мер в процессе кормления и содержания способно приводить к массовым летальным исходам зараженных молодых живых организмов);
- характерна общая интоксикация всего организма.
Чаще данные симптомы свойственны молодым особям и наблюдаются при интенсивном поражении (т.е. присутствии более 10 единиц ленточных червей). Для взрослых особей данные проявления менее характерны.
Угнетенность, истощенность организма при сохранении нормальной температуры тела. Длительность заболевания варьируется от 1 до 3 недель и зачастую приводит к смертельному исходу.
Летальный исход при таком заболевании возможен в двух случаях: сильнейшие интоксикационные процессы в организме животного, пораженного продуктами жизнедеятельности мониез, а также при возникновении непроходимости кишечника вследствие большого скопления паразитов (вплоть до образования клубков), что приводит к сужению или полному исчезновению просвета органа и прекращению им своих естественных функций (характерно для особо сложных случаев).
Патологоанатомические изменения
Для погибшего животного характерна истощенность, констатируется сильнейшее вздутие живота. Наблюдается анемичность легких, их сжатость. Можно видеть увеличение лимфатических узлов (на разрезе ― сочные), расширенность сосудов брыжейки, сегментированные тела мониезий (в виде лент желтовато-белого цвета) заметны сквозь стенки кишок. Отмечается утолщение, покраснение (часто с наличием кровоизлияний) слизистой оболочки тонких кишок. На ней обнаруживается толстый слой слизи, имеющий зловонный запах. Фекалии имеют темно-зеленый цвет и наполнены огромным числом паразитов. В основном изменения прослеживаются в тонком отделе кишечника. Возможно возникновение заворотов. Грудная и брюшная полость содержат невоспалительный выпот.
Диагностика заболевания
У живой особи мониезиоз определяется посредством:
- клинической картины, в частности, характерны жидкий стул, вздутие, неврологические симптомы;
- данных ветеринарной эпидемиологии (возрастные характеристики стада и сезон года);
- макроскопического осмотра и исследования кала животных (проводится посредством последовательного промывания, чтобы установить или опровергнуть наличие члеников паразита в выделениях);
- диагностических дегельминтизаций (проводятся в самом начале развития болезни).
Обнаружение яиц паразита происходит в процессе исследования содержимого кишечника посредством метода флотации или последовательного промывания фекалий (обнаружение члеников паразита), а также метода Фюллеборна (обнаружение яиц). Также обнаружение паразита может происходить на месте ночного отдыха животных с утра. Отличить мониезий от других паразитов позволяют наличие у них полового аппарата в двойном экземпляре , а также присутствие межпроглотидных желез.
Для диагностики может назначаться антигельминтное средство ― 1%-ный раствор сульфата меди, а также мышьяковокислое олово групповым методом приблизительно через месяц после первого выгона на пастбище или даже на неделю раньше, когда предыдущим методом (исследование кала) определить заболевание еще не представляется возможным.
С неживых особей установление диагноза производится через вскрытие и обнаружение в кишечнике особей паразита.
Чтобы определить, насколько может быть заражено пастбище или прикошарные территории, необходимо провести исследование орибатидных клещей рода Scheloribates и пр. микроскопическим способом. Личинки рассматриваемого паразита имеют форму шара диаметром 0,16 - 0,2 мм, имеют 4 присоски, нежные.
Лечение и профилактические мероприятия
Во избежание возникновения заболевания необходимо своевременно и в должном объеме проводить дегельминтизацию животных.
Молодых особей КРС (телят) подвергают профилактическому избавлению от паразитов двукратно: изначально через 1,5 месяца после первого выпаса на пастбище, повторно ― через такое же время. Такие мероприятия больше характерны для особей, родившихся в текущем году. Что же касается животных старше 1 года, то здесь дегельминтизация проводится единожды ― через 35-40 дней после первого выгона на пастбище. При соблюдении надлежащих условий содержания и кормления заболевшие и вероятно больные животные (те, что находились под подозрением наличия заболевания) демонстрируют значительное улучшение своего состояния.
Выпас животных следует проводить на культурных/искусственных пастбищах, на участках, где ранее была перепахана земля и в местах, где были сжаты злаковые, а затем засеяны травой. Для телят применяют содержание в стойле либо стойлово-выгульный вариант.
Для прохождения лечения ведущий производитель ветеринарных препаратов в Республике Беларусь ― ООО «Белэкотехника» ― предлагает следующие препараты для орального применения:
- в виде порошка: «Альбендазол 10% БТ», «Фенбет 20»;
- в виде суспензии ― «Альбенел 100».
Все эти лекарственные средства относятся к группе препаратов бензимидазолов.
Порошок «Альбендазол 10% БТ», применяемый орально, применяют однократно во время кормления совместно с кормом (предварительного голодания не требуется). Применять препарат можно как индивидуально, так и группой. Доза составляет от 0,075 до 0,1 г/кг массы тела.
Порошок «Фенбет 20» назначают в дозе 50 мг/кг. Использование происходит индивидуально или с группой животных в смеси с корбикормом.
Суспензия «Альбенел 100» широкого спектра действия назначается КРС в дозе 0,075-0,1 г на 1 кг массы особи.
Компания «Белэкотехника» основана в 2003 году. При изготовлении своих препаратов использует качественное сырье, сотрудничает с надежными поставщиками, проводит жесткий контроль на всех этапах производства, что приводит к созданию продукта высокого уровня качества и его конкурентоспособности на рынке. Более 700 предприятий страны, а также многочисленные зарубежные клиенты доверяют качеству и уровню продукции ООО «Белэкотехника». В разработке продуктов учитывается опыт ученых как нашей страны, так и зарубежных стран, что позволяет своевременно и на должном уровне обновлять технологические разработки и предлагать наилучшее актуальное решение проблем.