info@beleka.by +375 1713 70 300

Моракселлез у КРС

Моракселлез у КРС

Моракселлиоз КРС представляет собой кератоконъюнктивит инфекционного характера, имеющий множественную этиологию и характеризующийся острым протеканием, а также быстрым распространением. Заболевание проявляется лихорадкой, катаральной формой конъюнктивита и гнойно-язвенным кератитом.

Распространение и ущерб от заболевания

Данная хворь распространена глобально и охватывает собой страны Азии и Африки, а также Австралии, Америки (все ее части: северную, центральную и южную) и Европы. В Беларуси также стал наблюдаться рост данного заболевания.

Неблагополучные страны с жарким климатом несут существенные экономические потери в результате возникновения и распространения данного заболевания. Происходит снижение продуктивности животных по профилю мяса и молока, т.к. наблюдается одно- и двустороннее поражение глаз животных, а также развивается их слепота ― все это приводит к тому, что приходится отправлять пораженных особей на убой. Снижается масса тела животных, привесы у молодняка, при этом корма требуется на треть более обычного, возникают затраты на медицинские препараты и оплату специалистов, проводящих лечение. Самки КРС, своевременно не подвергнутые лечению моракселлеза, исключаются из репродуктивной цепи.

Возбудители болезни

Данное заболевание изучается уже более 100 лет, но до сих пор вопрос о его происхождении не был окончательно решен. Согласно различным авторам источниками возникновения болезни может являться целый ряд микроорганизмов: листерии, микоплазмы, моракселлы, риккетсии, хламидии, вирусы, вызывающие ИРТ, ВД, ЗКГ и пр., а также нематоды, в частности, телязии, которые могут сопровождаться, вместе с тем, наличием коринебактерий, микро-, стафило- и стрептококков.

Все же основными возбудителями моракселлеза считаются моракселлы, микоплазмы, хламидии и риккетсии. Moraxella bovis семейства Neisseriaceae относится к ряду мелких диплобактерий, погибает в течение 5 минут при температуре 60 оС. На кровяном агаре приводит к образованию обширного бета-гемолиза (исключая некоторые штаммы). Хорошо развивается при температуре 37 оС и наличии питательной среды.

Патогенез, симптоматика и предрасполагающие к заболеванию факторы

Длительность инкубационного периода зависит от сезона года и температурных условий внешней среды и находится в пределах от 2 до 18 дней. Инфекционный процесс может захватывать как один, так и оба глаза. Клинический осмотр зараженной особи позволяет выявить такие симптомы, как:

  • отекшие веки;
  • конъюнктивит;
  • слезотечение (поначалу серозно-слизистое, затем ― в виде гноя).

Наблюдается падение зрения у заболевшей особи, а также ее стремление попасть в темное и прохладное место. Происходит исхудание животного ввиду меньшего потребления еды и воды. Пальпация век происходит болезненно, местно повышается температура. Через сутки-трое роговица покрывается помутнением молочно-белого цвета, которое в дальнейшем ведет к утрате зрения пораженным животным.

Недлинные коккобацилы, которые зачастую располагаются парно, могут образовывать капсулу. Возбудитель заболевания относится к разряду факультативных аэробов. Его произрастание идет в средах в виде мелких шероховатых колоний молочно-белого или с желтизной цвета. Им присущи гемолитические свойства, которые могут проявляться более или менее интенсивно в зависимости от степени их патогенности. Относятся к разряду оксидазо- и каталазопозитивных штаммов.

Моракселлиоз чаще фиксируется в теплых странах, где в связи с погодными условиями, период выпаса значителен. На территории Республики Беларусь данная инфекция также повсеместно зарегистрирована.

К заболеванию моракселлиозом предрасполагают такие факторы, как:

  • плохая вентиляция в местах содержания животных, сопровождающаяся, к тому же, их скученностью и высокой плотностью;
  • выпас КРС в условиях повышенной жары и сухости на полях, где выражено произрастает высокая трава;
  • увеличение количества и плотности обитания мух;
  • недостаточное наличие и потребление витамина А.

Заболевание это сезонное. Для нашей территории характерно его возникновение с середины лета до конца осени, редко случаются эпизоды в период зимы. Тяжелые формы заболевания наиболее характерны для хозяйств, где раньше эта инфекция не появлялась и не проявлялась.

Источником заболевания являются пораженные, инфицированные и/или даже переболевшие особи (латентные носители ― характерно в течение нескольких месяцев, следующих после выздоровления), выделение вируса из организма которых происходит из глазного и носового экссудата.

Также носителем являются мухи, где возбудители выживают в течение трех дней. Наиболее уязвимыми в данном отношении являются телята. Когда особь переболела, то у нее происходит формирование иммунитета к заболеванию, что в дальнейшем способствует уменьшению возникновения болезни повторно либо ее протекание в легкой форме.

В патогенезе заболевания его триггером довольно часто может выступать ринотрахеит инфекционного характера. В результате воздействия солнечных лучей происходит раздражение роговицы глаза, что, в свою очередь, приводит к усугублению протекания воспалительных процессов.

Диагностические мероприятия

Диагностику в данном случае проводят на основе клинических данных в купе с лабораторными методами исследования. В лабораторные отделения направляются взятые из глаз пострадавших от болезни особей мазки вместе с транспортной средой возбудителей.

Чтобы осуществить дифференциальную диагностику чаще всего принимают во внимание инфекции вирусного характера (герпес- и аденовирус, ПГ-3, ИРТ), а также микоплазмоз, риккетсиоз, телязиоз и хламидиоз.

Лечение и профилактика

Основополагающим в лечении моракселлеза является быстрое и своевременное устранение сопуствующих факторов, которые его вызывают. Сюда относят устранение различных летающих насекомых, в частности, мух и мошек, а также избегание и предупреждение механических повреждений и травм. Всего лишь один этот фактор ― отслеживание наличия мух ― способен значительно сократить число заболевших животных.

Также можно проводить профилактику специфического характера, что в данном случае подразумевает проведение вакцинации животных. Однако, следует иметь в виду и помнить, что вакцинирование не способно полностью предотвратить дальнейшее или новое заражение, но может значительно снизить количество заболевших животных и степень протекания заболевания у них.

В случае вновь прибывших особей КРС всегда следует помнить и осуществлять карантинные мероприятия, сопровождающиеся обязательным клиническим осмотром поступивших новичков и диагностическое обследование, проводить вакцинацию в случае наличия к этому предрасполагающих показаний.

К процессу лечения следует приступать незамедлительно по обнаружении заболевания. Наряду с различными медицинскими препаратами, показано применение витамина А. У заболевших особей всегда должна быть в свободном доступе чистая питьевая вода, что будет способствовать лучшей слезной секреции, благодаря которой происходит достаточно эффективное очищение глазных яблок в процессе их промывания.

Ведущий производитель ветеринарных препаратов в Республике Беларусь ― ООО «Белэкотехника» (организовано в 2003 году, посвятило свою деятельность производству и реализации обширного ряда ветпрепаратов, готовых кормов и кормовых добавок для животных и птиц сельскохозяйственного значения) ― предлагает в случае возникновения данного недуга антибактериальный препарат широкого спектра действия «Азивет», выпускаемый в виде раствора для инъекций.

Для производства всех препаратов, в т.ч. и вышеуказанного, используется качественное сырье, надежные поставщики (сотрудничество прошло через года сделок), строгое контролирование на всех стадиях технологического процесса, что позволяет иметь и предоставлять клиенту продукцию высокого качества и, как следствие, повышенную ее конкурентоспособность.

Имеются все необходимые сертификаты и соответствие как местным требованиям, так и требованиям ЕС. Компании доверяют более 700 предприятий, как в стране, так и за рубежом.

Данный препарат «Азивет» наряду с моракселлиозом применяется в случае таких недугов, как микоплазмоз, хламидиоз, некробактериоз, рожа свиней, инфекции различных органов и систем организма, в частности, органов дыхания, пищеварительной, мочеполовой систем, кожи и мягких тканей.

Сохраняется в крови в течение трех суток (72 часа), а в тканях легких ― до пяти дней (120 часов). Обладает бактериостатическим и бактерицидным (в случае высоких концентраций вещества) действием.

В состав «Азивета» (1 мл) входит азитромицин (100 мг) и лидокаин гидрохлорид (10 мг).

Данным лекарственным средством можно лечить как КРС, так и МРС, а также свиней и собак от перечисленных выше заболеваний.

Нельзя применять это средство у продуктивных животных, чье молоко используют в пищу людям. Мясо говядины и баранины должно выдержать период ожидания в 45 суток, а свинины ― в 35 дней.

Стоит отметить, что препараты тетрациклинового ряда и амфениколы приводят к усилению действия данного средства.

Выпуск средства ― в флаконах из стекла по 100 мл. Срок годности ― 2 года со дня производства.

Условия хранения препарата подпадают под категорию списка Б, подразумевающего хранение лекарства в упаковке предприятия-производителя в сухих, защищенных от света условиях/местах, в температурном режиме от +5 оС до +25 оС.