info@beleka.by +375 1713 70 300

Нематодоз животных

Нематодоз животных

Нематодоз животных относится к разряду опаснейших заболеваний скота (овец, свиней, КРС, лошадей, домашних птиц), способных привести к его массовой гибели и, соответственно, нанести непоправимый экономический урон хозяйству.

Данное заболевание вызывается заражением животного круглыми червями (гельминтами). Оно представляет высокую степень опасности в случае заражения человека. Болеть им могут также и кошки, и собаки. Его появление приводит к значительному снижению продуктивности поголовья, а также наличию летальных исходов зараженных особей.

Ответственные за состояние здоровья поголовья скота лица наряду с ветеринарными врачами должны регулярно проводить профилактические мероприятия для исключения (минимизации рисков) его возникновения. Это достигается посредством применения лекарственных препаратов, способствующих устранению гельминтов из организма особи. Также необходимо просто в целом следить за общим состоянием здоровья всех имеющихся животных.

Длительность болезни может варьироваться от 1 года до 4 лет, во время которых происходит постепенное снижение ее симптомов.

Источники возникновения заболевания

Болезнь вызывают яйца и личинки различных видов нематод (Dictyocaulus, Haemonchus, Nematodirus, Ostertagia, Thelazia, Trichostrongylus и пр.), которых насчитывается огромное множество. Все они представляют большую опасность при заражении животных и человека. Ряд из них встречается наиболее часто и поэтому требует неусыпного внимания со стороны как медицинских представителей, так и руководителей животноводческих комплексов.

Проникновение паразитов происходит во время выпаса скота на пастбищах (наибольшую степень опасности представляют заболоченные их варианты, а также места выпаса животных с повышенным содержанием влаги в почве), подвергшихся заражению ими. А также во время водопоя в местах, где они обитают. Существуют и промежуточные хозяева, переносящие личинок червей — слепни, земляные черви.

Как правило, местом обитания в организме зараженной особи становится ЖКТ, однако возможны случаи с поражением покровов кожи, а также легких.

Круглые черви нематод имеют длину от 1 мм до 10 м. Женские особи нематод производят кладку яиц либо рождают новое поколение в виде живых личинок, которые выделяются из организма животных при дефекации, а в дальнейшем происходит их развитие до инвазионной стадии вне организма, т.е. во внешней среде, либо с использованием организма промежуточного хозяина.

Распространенность заболеваний, вызываемых гельминтами

У разных домашних животных существует различная предрасположенность к определенным видам заболеваний, вызываемых вышеназванными паразитами. В настоящее время насчитывается около 25 тыс. видов нематод, вызывающих те или иные заболевания.

Для КРС и овец, например, характерно развитие буностомоза, гемонхоза, диктиокаулеза, маршаллагиоза, нематодоза и протостронгилеза.

Для свиней, в свою очередь, типичным является появление аскаридоза, метастронгилеза, трихинеллеза и трихоцефалеза.

Что касается лошадей, то тут возникает чаще всего альфортиоз, деляфондиоз, диктиокаулез, оксиуроз, параскаридоз, стронгилез и трихостронгилез.

Домашняя же птица страдает зачастую амидостомозом, аскаридиозом, гетеракидозом, тетрамерозом и эхинуриозом.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заражения организма животного нематодами являются следующие:

  • наличие кашля у животного (резкого и отрывистого), особенно что касается состоянии в движении;
  • ноздри пораженной особи, как правило, наполнены слизью, зачастую присутствует воспаление легких, бронхов;
  • быстро падает аппетит, что ведет, в свою очередь, резкому снижению массы тела животного;
  • часто наблюдается рвота, чередование жидкого стула и запора (в течение суток);
  • наблюдается значительное вздутие живота, возможно возникновение разрывов кишечника, после чего наблюдается кровянистый кал;
  • невооруженным взглядом видна угнетенность и истощенность заболевшей особи, при этом до минимуму снижена двигательная активность;
  • у молодых особей есть специфические проявления в виде возникновения нервных судорог, задержки развития, возможны припадки.

В общем и целом, нематодные личинки, проникающие в организм, нуждаются в созревании на протяжении 10-15 дней, а через такое же количество времени им становится свойственна половозрелость. В случае если заражение произошло с помощью уже взрослых нематод, проявление первых признаков заболевания будет приходиться на 5-7 день.

Диагностические мероприятия по выявлению болезни

Основополагающим способом обнаружения нематодоза у животных является сбор анализа кала и его осмотр с целью обнаружения или установления отсутствия яиц нематод либо взрослых особей. Для обнаружения яиц возбудителя требуется использование микроскопа, поскольку из размер чрезмерно мал для обнаружения их иным способом.

В случае, если какое-либо животное погибает, следует произвести его вскрытие. В этом случае кишечный тракт при наличии данного заболевания будет нести в себе его характерные признаки (наличие ран, воспалений и кровоподтеков). Вместе с тем вскрытие позволяет выявить особей паразитов половозрелого характера.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить данное заболевание и, тем самым, снизить все проблемы, затраты и тревоги, которые оно с собой несет следует:

  • своевременно проводить мелиоративные мероприятия с целью осушения мест выпаса животных;
  • время от времени показано производить смену мест выпаса;
  • места нахождения животных регулярно очищать, обрабатывать соответствующими средствами;
  • массы навоза прежде, чем вывести, отстоять определенное время.

Лечение

Для лечения данного заболевания ведущий завод-производитель ветпрепаратов в Беларуси — ООО «Белэкотехника» — предлагает ряд препаратов, способных эффективно справиться с данной ситуацией.

Предлагаются следующие формы препаратов для орального применения:

  • паста («Ферантел»);
  • порошок («Альбендазол 10% БТ», «Тетрамизол 20% БТ», «Фенбет 20»);
  • раствор («Инвазин», «Экомектин Е оральный»);
  • суспензия («Празиктел»);
  • таблетки («Альбенел 360»).
  • И один раствор для инъекций — «Ксантел 5%».

Рассмотрим каждый препарат подробнее.

Паста для орального применения «Ферантел» обладает широким спектром действия, уничтожает возбудителя на всех стадиях его развития, применяется у кошек и собак. Может использоваться в качестве как профилактического, так и терапевтического действия.

Порошок для орального применения «Альбендазол 10% БТ» имеет широкий спектр действия. Относится к группе бензимидазолов. Обладает выраженным действием против нематод всех форм. Может с успехом применяться у свиней, лошадей, овец, коз, КРС и диких жвачных, птиц, рыб.

Порошок для орального применения «Тетрамизол 20% БТ» эффективен как в практике профилактики, так и непосредственно лечения нематодоза у различных особей (КРС, овец, коз, свиней, птицы). Антигельминтик нематоцидного действия (уничтожает нематод в ЖКТ, легких и других органах и тканях).

Порошок для орального применения «Фенбет 20» применяется в лечении и профилактике заболеваний, порожденных гельминтами, возникающими у КРС и МРС, свиней, лошадей, собак, птицы, рыб, пушных зверей, зубров, кабанов. Устраняет нематодозы желудочно-кишечного и легочного характера.

Раствор для орального применения «Инвазин» обладает широким спектром действия, направленным на уничтожение паразитов. Находит свое применение при профилактике и лечении нематодозов у КРС, овец и коз.

Раствор для орального применения «Экомектин Е оральный» применяется в профилактике и лечении как нематодозов, так и арахно-энтомозов, вызываемых определенной группой микроорганизмов (Dermanyssus gallinae, Dermatoryktes mutans, Ceratophyllus gallinae и пр.). Назначают КРС, овцам, козам и птице.

Суспензия для орального применения «Празиктел» находит свое применение в лечебных и профилактических целях ряда заболеваний (эффективна при нематодозах, цестодозах и их смешанных формах). Комбинированный противопаразитарный препарат широкого спектра действия (помогает уничтожить все формы возбудителя от мала до велика). Применяется в терапии кошек, собак, хорьков, кроликов. Стоит отметить, что данное лекарственное средство не предназначено для применения продуктивным животным.

Таблетки для орального применения «Альбенел 360» эффективно справляютсяс процессами дегельминтизации животных (уничтожают нематод, трематод и цестод). Состав одной таблетки — 360 мг альбендазола. Подходит для использования в терапии КРС, МРС, свиней, лошадей, плотоядных животных, овец, хорьков, собак.

Раствор для инъекций «Ксантел 5%» находит свое применение в профилактике и лечении КРС и овец. 1 мл препарата содержит 50 мг клозантела и, следовательно, наряду с нематодозом борется против гельминтов, чувствительных к нему.

Таким образом, из спектра представленных выше препаратов можно с легкостью найти необходимое именно Вам решение и сделать заказ у ведущего производителя ветеринарных лекарственных средств.

Предприятие существует на территории Республики Беларусь с 2003 года — следовательно, накопило достаточно опыта, знаний и умений в производстве необходимых рынку препаратов, пользуется доверием у многих как государственных, так и частных структур. Качественное сырье, проверенные поставщики и строгий контроль на всех этапах производственного процесса позволяет занимать лидирующие позиции в своем секторе.