Орнитобактериоз

Орнитобактериоз
Орнитобактериоз в птицеводстве

Возбудитель – Ornithobacterium rhinotracheale. Относительно новое заболевание бактериальной этиологии, вызванное палочкообразной грамотрицательной полиморфной бактерией, не образует спор и капсул. Орнитобактерия поражает эпителий верхних дыхательных путей, при этом проявляется иммуносупрессионное состояние больной птицы. Все штаммы возбудителя имеют устойчивость к канамицину, колистину, стрептомицину, тетрациклину, гентамицину. На практике орнибактериоз протекает ассоциированно с эшерихиозом.                                                                             

Действенным препаратом лечения орнибактериоза и вторичных бактериальных инфекций, респираторной системы птицы, является – Линдоксин 100. Это комплексный препарат содержащий в своём составе доксициклин гиклат и линкомицин гидрохлорид. Препарат выпускают в виде раствора. Неоспоримым достоинством препарата является его высокое антибактериальное действие на широкий спектр патогенной микрофлоры, в том числе орнитобактерии, простота использования, короткий период ожидания по продукции.   

Вид животного или птицы

Индивидуальная доза

Групповая доза

Период лечения

Сельскохозяйственная птица (цыплята-бройлеры, утята, гусята, индейки на откорме, ремонтному молодняку, племенной птице)

   1 мл на 1 л воды

 1 л на 1000л воды

     3-5

     дней

 

Период ожидания: 7 суток        

Линдоксин 100 – препарат хорошо себя зарекомендовал на многих птицеводческих предприятиях, при проблемах орнитобактериоза и вторичных бактериальных инфекциях.