Oрнитобактериоз у птиц
![Oрнитобактериоз у птиц](/upload/resize_cache/iblock/7f0/400_600_0/ornitobakterioz_y_ptits.jpg)
Орнитобактериальная инфекция или орнитобактериоз - это заражение кур и индеек бактерией Ornithobacterium rhinotracheale (ОРТ). Впервые это заболевание было идентифицировано как синдром нового заболевания птицы в Германии в начале 1990-х гг. Медленно растущая бактерия была названа в 1994 г. Ранее она была найдена в ряде других стран. Инфекция поражает домашнюю птицу, редко КРС.
Способ заражения и передачи инфекции
ОРТ считается респираторным патогеном, действующим в большинстве случаев оппортунистически, хотя и может быть основной причиной инфекции. Заболевание обычно ассоциируется с респираторными симптомами, задержкой роста, снижением яйценоскости и увеличением смертности, с экономическими потерями для птицеводства. К симптомам относятся трахеит, аэросаккулит, перикардит, синусит, экссудативная пневмония с фибринолитическим гнойным поражением и часто односторонняя пневмония.
Тяжесть клинического заболевания ОРТ, уровень смертности и снижение производительности являются переменными. Важную роль в распространении заболевания могут играть такие факторы, как качество ухода, стрессоры окружающей среды или присутствие других патогенов.
Тяжесть последствий инфекции зависит от патогенности конкретного штамма и других факторов риска, таких как вирусные инфекции, проблемы с вентиляцией легких, возраст зараженных и т.д.
Существует некоторая неопределенность в отношении механизмов передачи. Внутри птичника это, скорее всего, будет происходить с воздушно-капельным способом, из-за прямого контакта и поилок. Есть некоторые свидетельства того, что инкубаторы могут играть определенную роль в эпидемиологии заболевания.
Клинические признаки и патологические поражения
В патогенезе орнитобактериоза тяжесть симптомов и смертность варьируют и зависят от нескольких факторов окружающей среды (например, высокий уровень аммиака, недостаточная вентиляция помещений, экстремальные температуры и влажность, а также площадь и плотность посадки.). В недавнем экспериментальном исследовании подтвердили респираторные признаки и гистопатологические изменения, вызванные ОРТ. Было подтверждено, что инфекция, связанная с Mycoplasma gallisepticum, увеличивает тяжесть симптомов, таких как пневмония, отек и тяжелая инфильтрация воспалительных клеток в легких. Кроме того, наблюдалось негативное влияние на массу тела и производительность птиц.
Вирусные инфекции часто вызывают острые респираторные проблемы в птицеводческих хозяйствах. Однако, когда речь идет о бактериальных патогенах, как правило являющихся вторичной инфекцией при вирусных проблемах на предприятии, проблема становится более критичной, особенно когда возникает бактериальный синергизм. В целом, поражения ОРТ неспецифичны и легко ошибочно идентифицируются как другие респираторные инфекции, но когда несколько патогенов ассоциированы, поражения становятся более тяжелыми, часто приводя к смерти.
Основные признаки включают:
- Кашель, чихание.
- Уменьшенная прибавка в весе.
- Снижение яйценоскости и потеря товарности яйца
- Смертность.
- Трахеит, тяжелая бронхопневмония.
Диагностика
Поскольку клинические признаки, связанные с ОРТ-инфекциями, неспецифичны, очень важно иметь специфический и чувствительный лабораторный диагностический тест. Необходимо обеспечить постоянный серологический мониторинг сывороток крови в ИФА на наличие специфических антител для проведения своевременной и эффективной антибиотикотерапии.
Для проведения исследований необходимо изолировать особей (передержка), так как выработка антител происходит через 7-14 дней после инфицирования.
Лечение
Некоторые антибиотики, в том числе недавно разработанные, становятся неэффективными против ОРТ, усиливая гипотезу о непрерывном переносе резистентности между ними, с повышенной резистентностью к различным классам лекарственных средств.
На ранних стадиях заболевания будет эффективно лечение такими препаратами, как Флорал. Предприятие Белека производит данный препарат, который представляет собой 20% раствор флорфеникола для орального применения через систему поения. Чтобы создать препятствие для распространения инфекции, а также предупредить развитие бактерий в организме, нужно начинать вводить лекарство при первых симптомах.
Для эффективного лечения орнитобактериоза, а также других бактериальных заболеваний, рекомендуется лечение препаратом на основе тилмикозина. Тилмикозин - антибиотик группы макролидов, действует на рибосомальном уровне. Хорошая растворимость препарата, удобство применения, низкая токсичность, короткий период выведения, гарантирует качественный результат при применении препарата «Тилмиксол» производства белорусского завода Белека, который занимается изготовлением ветеринарных препаратов для КРС и домашней птицы.
Хорошо зарекомендовал себя препарат Линдоксин 100, при проблемах респираторной системы, вызванной бактериальными инфекциями. Это комплексный препарат в виде раствора для орального применения через систему водоснабжения. Сбалансированный состав компонентов - доксициклина гиклата и линкомицина гидрохлорида, проявляет синергизм действия. Бактерицидно действует на широкий спектр микроорганизмов, в том числе и на орнитобактерию. Препарат Линдоксин 100 производит белорусская компания "Белека"
Помимо пагубного действия на возбудителя орнитобактериоза птиц, эти препараты так же активны против микоплазм. Зачастую эти возбудители ассоциированы на птицеводческих предприятиях.
Профилактика
Терапия, хорошая гигиена и строгое соблюдение правил биобезопасности – основа профилактики заболевания. Орнитобактериоз - это серьезная проблема. Как и для предупреждения и распространения многих других инфекционных заболеваний, важно регулярно проводить всесторонний мониторинг состояния здоровья поголовья, а также соблюдать принципы биобезопасности на предприятии. Своевременное лечение качественными препаратами от проверенного производителя основа успешной борьбы с орнитобактериозом на птицефабриках.
Заключение
Орнитобактериоз - это респираторный патоген, широко распространенный на индюшиных и куриных птицефабриках. ОРТ-инфекция может быть связана с другими патогенами как бактериальной так и вирусной этиологии. Снижение иммунного статуса, неэффективный технологический менеджмент, низкий уровень биозащиты, а так же использование слабоэффективных препаратов может усугубить проблему орнитобактериоза и привести ощутимым экономическим потерям.
Компания "Белека" - это надежный партнер с многолетним опытом производства, выпускающий эффективные, качественные препараты для птицеводства.