Стафилококковая инфекция
Мастит, вызванный бактериями стафилококка, чрезвычайно трудно контролировать только с помощью лечения. Эффективный контроль достигается только за счет профилактики инфекции. Стафилококк расселяется по организму и вызывает серьезные заболевания. Руки доярок, тряпки для мытья посуды, вкладыши для доильных чашек и насекомые - это способы распространения инфекции от коровы к корове. Организмы, проникают в сосковой канал во время доения. Зараженные коровы должны быть либо отделены от доильного стада и доены последними, либо доены отдельными доильными установками. Вкладыши для сосковых чашек должны быть промыты и продезинфицированы после доения инфицированных коров.
Передача инфекции
Основными переносчиками этих организмов являются инфицированное вымя, сосковые каналы и поражения сосков, но эти бактерии также были обнаружены на коже сосков, мордах, ноздрях животных. Бактерии распространяются в помещениях через доильные аппараты, тряпки, руки доярок и насекомых. Стафилококки не сохраняются на здоровой коже сосков, но легко колонизируют сосковые каналы, если есть повреждения вблизи конца соска. Эти организмы размножаются в инфицированных очагах поражения или колонизированных сосковых каналах и легко проникают в вымя. Зараженные коровы при отеле могут представлять собой наиболее опасный способ распространения инфекции для неинфицированных товарищей по стаду.
Выявление стафилоккока
Для того, чтобы выявить инфекцию, проводятся анализы молока у коров. Эта процедура должна проводиться в стадах, где ранее была выявлена инфекция, а также были случаи заражения маститом.
В стадах с острыми проблемами мастита, образцы молока от зараженных коров должны быть собраны асептически и культивированы. Важно раннее выявление инфекции до того, как бактерии получат возможность проникнуть глубоко в вымя и образовать абсцессы.
Лечение заболевания
Каждый случай мастита является дорогостоящим для производителя молока с точки зрения снижения производства молока, расходов на лечение, более низких цен за качество молока и возможной смерти пораженного животного. Требуется дополнительное время для доения, чтобы правильно идентифицировать зараженную корову и выбросить ее молоко, и всегда существует риск попадания зараженного молока в нормальное. Вылечить инфекцию сложно, так как даже при неоднократном лечении корова может вновь заболеть инфекцией в течение короткого периода. Эти "субклинические" инфекции возникают, когда фермер прекращает лечение антибиотиками, потому что молоко выглядит нормально, но трудно убиваемые организмы мастита все еще живы в железе и ждут своей возможности атаковать снова.
Золотистый стафилококк является одним из наиболее распространенных бактериальных патогенов во всем мире и часто является причиной хронических субклинических инфекций и клинических (явно аномальных молочных) случаев мастита. Очень важно проконсультироваться с вашим ветеринаром, чтобы сначала определить, какой организм вызывает мастит, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат и продолжительность антибактериальной терапии. К сожалению, для того, чтобы в особи был обнаружен маститный организм, в образце должно присутствовать минимальное количество бактерий. Здоровые коровы должны быть защищены от воздействия инфекционных патогенов мастита, иначе они рискуют новыми инфекциями, высоким содержанием соматических клеток и дальнейшим распространением болезни.
Для предупреждения инфекций используются препараты на основе Амоксицина. Белорусское предприятие Белека производит данный препарат в виде порошка, который разводится в воде и принимается коровами орально. Данный препарат содержит в составе антибиотик, который эффективно борется с проблемой заражения инфекцией.
Профилактика инфекции стафилоккока
Инфицированные коровы должны быть изолированы от других коров, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это может быть самой важной профилактической практикой. Зараженные коровы должны быть помечены уникальными, видимыми опознавательными знаками, такими как специальные цветные ножные ленты или шейные цепи. Возможные средства изоляции коров:
- Не доите коров тем же самым аппаратом, который используется для доения коров, страдающих маститом.
- Выделяйте зараженных коров в одну группу и доите последними. Другой альтернативой является сортировка зараженных коров перед каждой дойкой и удержание их в изолированном загоне до тех пор, пока все остальные коровы не будут доены.
- После покупки животных, их следует изолировать до тех пор, пока не будут получены образцы молока и не будет определен статус возбудителя мастита.
- Проводите дезинфекцию доильных приспособлений после каждого доения инфицированных коров.
Укусы насекомых травмируют конец соска. Мухи также переносят ряд организмов, вызывающих мастит, которые могут заражать повреждения на вымени. Ликвидация мест размножения мух является одним из способов борьбы с ними.
Выводы
Владельцы молочных ферм, которые лучше следят за здоровьем своего стада, имеют редкую проблему заболеваний маститом и стафилококковой инфекции. Они имеют более высокий удой на одну корову с меньшим количеством инфекций. Они моют вымя дезинфицирующим средством и промывают доильные аппараты после каждого доения. Благодаря грамотному уходу и слежению за здоровьем животных, можно избежать инфицирование стада стафилококком, а также создать благоприятные условия для получения максимальной продуктивности коров.